Betrachtet man Propolis im Labor, dann ist es eine eine organische Verbindung, die aus etwa zu 50 Prozent Harzen, 30 Prozent Bienenwachs, 10 Prozent ätherische Öle, 5 Prozent Pollenanteile, 3 Prozent organischen Stoffen und 2 Prozent Nährstoffen (Mineralstoffe, Spurenelemente, Aminosäuren, Enzyme, Flavonoide) besteht.
Bis heute ist das Kittharz nich nicht komplett aufgeschlüsselt und die Frage warum es im Bienenstock so gut gegen Keime, Viren und Pilze wirkt noch nicht abschließend beantwortet. Bisher wurden zwischen 150 und 200 verschiedene Inhaltsstoffe entdeckt. Was eine Analyse aber verkompliziert ist, dass die Zusammensetzung von Propolis nie gleich ist, auch nicht aus dem gleichen Stock. Sie hängt von zahlreichen Faktoren, wie der Pflanzenquelle und der Aktivität der Bienen ab. Diese Variationen zeigen sich manchmal auch in der Farbe und dem Geschmack der Propolis, weshalb auch unsere Kosmetikprodukte in Farbe immer etwas abweichen können.
WOHER KOMMT UNSERe Propolis?
Ein Großteil der in Deutschland verwendeten Propolis wird aus dem Ausland importiert. Im Jahr kann ein Bienenvolk bis zu 200 Gramm Kittharz produzieren und in Deutschland gibt es laut dem Deutschen Imkerbund rund 150.000 Imker mit insgesamt etwa 1.000.000 Bienenvölkern. Viele dieser Imker sind reine Hobby-Imker und nur ein ganz kleiner Teil übt die Imkerei als Beruf aus. Den Bedarf an Honig können deutsche Imker nur zu knapp 20 Prozent abdecken und so ist es eigentlich kaum verwunderlich, dass es nicht möglich ist, größere Mengen an Propolis in Deutschland zu gewinnen.
Es gibt mittlerweile aber auch osteuropäisches Propolis, welches aus fast den gleichen Inhaltsstoffen (natürlich gibt es kleine Unterschiede aufgrund der unterschiedlichen Pflanzenquelle), wie das heimische besteht. Wichtig ist dabei die Prüfung in Deutschland durch Labore und erfahrene Imker.
Auch unsere Propolisproduktion reicht nicht ganz aus für unsere Kosmetikproduktion. Wir kaufen daher europäisches Propolis dazu, welches sich in Geschmack und Geruch kaum von unserer Propolis unterscheidet. Ein Großteil der in Deutschland importierten Propolis stammt allerdings aus China. Wir haben einige Tests mit chinesischer Propolis gemacht, und auch wenn analysetechnisch alles in Ordnung war damit, hat uns Geschmack und Geruch einfach nicht überzeugt und wir bleiben bei der teureren europäischen Ware.